Acredita-se que as panquecas foram criadas por um incidente, há séculos na França, quando um pouco de mingau caiu sobre o fogão quente e tornou-se uma massa leve a saborosa.
A principal diferença entre a panqueca e o crepe está na espessura da massa. Os crepes são mais finos e mais difíceis de enrolar, por esta razão são servidos dobrados. Já as panquecas são mais populares e normalmente servidas enroladas, recheadas com carne, queijo ou frango desfiado e regadas com diferentes tipos de molhos.
Por serem “discos” muito versáteis, podemos usá-los também para o preparo de deliciosas sobremesas.
Abaixo você confere a receita do Crepe de Frutas com Creme Patissier.
Ingredientes
Massa: 1,5 xícara de leite, 1 xícara de farinha de trigo, 2 ovos, um fio de óleo, uma pitada de sal.
Preparo: bata no liquidificador todos os ingredientes até obter uma massa homogênea, que deve ficar líquida.
Faça um teste, unte uma frigideira pequena antiaderente com óleo e disponha apenas um pouco da mistura.
Dê uma leve tostada e vire-a do outro lado. Se ela estiver quebradiça, acrescente um pouco mais de farinha e bata novamente.
Acertado o ponto, repita a operação. Deve render 6 unidades.
Creme patissier: 500 ml de leite, 4 gemas, 1 xícara de amido de milho, 4 colheres (sopa) de açúcar, essência de baunilha a gosto.
Preparo: misture todos os ingredientes em uma panela e leve em fogo médio alto, mexendo sempre até encorpar.
Coloque o creme em vasilha tampada e leve ao refrigerador por pelo menos uma hora.
Recheio de frutas frescas picadas, pode ser pêssego, pêra ou abacaxi. Se preferir, cozinhe-as com um pouco de água, açúcar e canela.
Montagem
Dobre a massa ao meio e dobre novamente. Em uma das cavidades recheie com o creme gelado. Na outra disponha as frutas, que podem estar geladas ou ainda quentes. Calda de chocolate cai muito bem!
Bom apetite!
*Receita cedida pela Cantina Dopo Lavoro.