Para os fãs de berinjela assada, esta é uma variação que deve agradar em cheio. O processo de defumação utilizado é rápido e serve apenas para conferir o sabor característico de tostado, já que a finalização é feita em forno elétrico ou convencional.
Ingredientes:
2 berinjelas grandes (escolha bem, pois se possuírem furinhos na casca, normalmente estarão invadidas por larvas de insetos);
2 latas de tomates pelados;
200 gramas de muçarela;
150 gramas de parmesão ralado grosso;
2 ramos de alecrim fresco;
4 dentes de alho;
2 pedaços de carvão (para churrasco);
Páprica picante, orégano e sal para temperar.
Azeite extra virgem a gosto.
Preparo:
Lave bem as berinjelas e corte em fatias redondas de cerca de 1,5 cm de espessura. Disponha numa forma, faça furos com um garfo, salgue e regue com uma boa dose de azeite. Leve ao forno médio para assar por cerca de 20 minutos. Coloque metade das rodelas e o ramo de alecrim numa panela grande, acenda o carvão em separado, junte na panela (sem encostar na berinjela), tampe e deixe defumar por cerca de 10 minutos. Repita a operação na outra metade.
Refogue o alho fatiado no azeite, junte o tomate pelado e sal. Deixe apurar por 2-3 minutos.
Montagem:
Regue com azeite o fundo de uma forma refratária grande, coloque parte do molho e disponha as fatias de berinjela defumada. Junte o alecrim também no fundo.
Cubra cada fatia de berinjela com um pouco de molho e muçarela, salpique a páprica, o parmesão e orégano. Procure deixar a casca à mostra.
Leve ao forno alto para finalizar, até derreter e dourar um pouco os queijos.
Você pode servir como entrada, acompanhada por pão italiano, ou como prato principal servida com arroz branco ou macarrão alho e óleo.
Bom apetite!
Receita cedida pelo chef Renato Chiantelli – Cantina Dopo Lavoro – telefone: 98227-5175.