Esta prática receita de arroz é perfeita para a ceia de Natal, pois combina com diversos tipos de carnes. E por levar farinha de mandioca no preparo, já cumpre o papel da indispensável farofa.
Ingredientes:
500 grs de arroz cozido e frio;
50 grs de uvas passas brancas;
50 grs. de uvas passas pretas;
50 grs. de bacon em cubinhos;
150 grs. de farinha de mandioca torrada;
200 grs. de cenoura ralada;
02 cebolas médias;
100 ml de vinho branco seco;
06 dentes de alho;
azeite extra-virgem para refogar;
páprica picante, orégano e curry a gosto.
Modo de fazer:
Deixe as uvas passas de molho no vinho branco por uma hora. Numa panela grande, refogue a cebola, bacon e alho picados no azeite. Acrescente a cenoura ralada e o vinho com as passas e apure por alguns minutos em fogo baixo, sem deixar secar totalmente. Tempere com a páprica picante, orégano e sal a gosto. Finalize com uma pitada de curry. Misture o arroz pronto e vá colocando a farinha de mandioca aos poucos até obter uma mistura equilibrada (não pode ficar muito seca). Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por uns 5 minutos. Pode também ser servido frio.
Dica: ao montar o prato, disponha os alimentos de forma harmoniosa, em porções pequenas e sempre decore com uma folhinha de manjericão ou salsinha. Um fio de azeite por cima de tudo cai muito bem!
No prato ilustrativo, o Arroz Festivo acompanha mix de berinjela e abobrinha ao molho shoyu, purê de abóbora com leite de côco e sardinha espalmada à doré.
*Receita cedida pelo chef Renato Chiantelli, da Cantina Dopo Lavoro.