O inverno é a estação dos caldos e um dos mais tradicionais é o de capeletti cozido em caldo de carne (brodo, em italiano).
Em certas regiões, como no Sul do Brasil, costuma-se preparar a receita utilizando o frango, inclusive no recheio da massa. Porém em São Paulo constata-se que a carne de boi é a preferida.
Preparar o “capeletti” é tarefa para os mais experientes, portanto sugerimos comprá-lo prontos. Nos supermercados eles são vendidos resfriados, em pacotes de 400 gramas.
Verifique na embalagem as instruções de cozimento e prefira o que levar mais tempo no fogo, pois assim fica mais fáci controlar o ponto certo da massa.
Ingredientes:
400 grs. de capeletti recheado com carne;
500 grs. de carne em cubos médios (acém magro ou coxão duro);
01 cebola grande em cubinhos;
04 dentes de alho picado fino;
01 xícara de chá de salsão picado;
½ xícara de chá de cheiro-verde picado;
01 colher de café de páprica picante;
02 cenouras médias;
300 grs. de mandioquinha;
100 grs. de queijo parmesão ralado;
4 colheres de sopa de azeite extra virgem;
Orégano e sal a gosto.
Preparo:
Em panela de pressão, refogue os cubos de carne no azeite. Em seguida acrescente a cebola, o salsão e o alho. Deixe refogar até a mistura estar bem dourada, isto dará uma cor mais intensa no caldo.
Acrescente 2 litros de água fervente, sal e páprica. Tampe a panela, aguarde pegar a pressão e então marque 20 minutos de cozimento.
Verifique se a carne está macia, caso contrário ferva mais um pouco.
Retire a carne e passe o caldo no coador, voltando para a panela junto com os pedaços de carne. Acrescente a cenoura e a mandioquinha picadas grosseiramente e deixe cozinhar por 10 minutos. Junte então o capeletti e siga o tempo de cozimento indicado pelo fabricante. Se necessário, coloque mais um pouco de água fervente e acerte o sal. Finalize com cheiro-verde e orégano.
Sirva bem quente, salpicado com parmesão ralado e uma bela dose de azeite. Não se esqueça do pão italiano para acompanhar.
Bom apetite.
*Receita cedida pela Cantina Dopo Lavoro (contato pelo WhatsApp: 98227-5175).