Quando alguém convida: vamos comer uma coxinha? Logo vem à cabeça o tradicional salgado de massa de batata e frango existente na maioria das lanchonetes e bares de São Paulo. Porém, que tal experimentar o quitute com recheio de feijoada? Ou de strogonoff? Essa é a aposta do Santa Coxinha, que está localizado no Largo da Vila Zelina e conta com 56 sabores da iguaria.
“A tradição em fazer o salgado vem do meu avô e continua agora com os meus pais. A lanchonete tem 31 anos e desde 2011 está na Vila Zelina. O nosso segredo é a diversidade das coxinhas, são vários sabores. Outro fator importante é que tudo que vendemos é feito na hora e não conta com conservantes. Por isso, sempre falamos para os clientes relaxarem e aproveitarem a experiência de consumo com calma. Não somos uma rede de fast-food”, comenta Fernando Miranda, um dos administradores do estabelecimento.
Só que não é apenas de coxinha que a lanchonete sobrevive. O cardápio tem uma ampla variedade de salgados, lanches e refeições. “Temos empadas, pastéis, quibes, esfirras… Contamos com 70 lanches exclusivos. Um deles o X-Tudão, tem 2,5 quilos e 24 ingredientes. Também trabalhamos com refrigerantes e bebidas diversificadas, inclusive uma cerveja de bacon. Até nossos doces são diferenciados, como o brigadeiro e o beijinho em forma de coxinha”, destaca Miranda.
Cerveja, comida e música
Outra opção com quitutes diversificados na Vila Zelina é o Bar do Vito, localizado no mesmo quarteirão do Santa Coxinha. A primeira vista, a fachada dá um ar de boteco simples, mas, basta entrar no estabelecimento, para ver que por trás de um balcão modesto está um dos mais tradicionais bares de São Paulo.
“Segundo a revista Veja, somos, no ramo, o segundo comércio mais antigo da cidade. O local foi fundado em 1942 por uma família lituana, passou de mãos, mas sempre continuou com proprietários de sangue lituano. Esse é o diferencial. Contamos com pratos e porções típicas do país, como o virtiniai, que é um ravióli de carne coberto com molho branco salpicado de bacon. Além de pepinos, sardinhas e outros tira-gostos tradicionais”, explica Alexandre Sutkawicius, um dos donos do comércio.
Apesar de manter o ambiente e os pratos típicos, o Bar do Vito não deixa de ser um estabelecimento moderno. “Temos cervejas lituanas, mas também contamos com as bebidas tradicionais do Brasil. Nosso chopp é Brahma. Outro atrativo são as apresentações de pop rock que temos nas quintas e sextas. Porém, não cobramos couvert artístico, assim como não adicionamos taxa de serviço à conta dos nossos clientes”, completa Sutkawicius.
Santa Coxinha – Praça República Lituania, 73, Vila Zelina. Telefone: 2345-4249. Site: ww.santacoxinha.com.br. Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 10 às 22h30.
Bar do Vito – Avenida Zelina, 851. Telefone: 2341 6994. Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 16 à 0h; de sábado e domingo, das 11 às 19h.