O Pastel da Maria, que aos domingos é vendido na feira livre da rua dos Trilhos, na Mooca, foi eleito pela segunda vez o melhor da cidade de São Paulo. A grande final da terceira edição do evento promovido pela Prefeitura aconteceu na manhã da segunda-feira, dia 22, na praça Charles Miller, no Pacaembu. No evento também foram apresentadas as dez melhores barracas de caldo de cana.
Além da fama, a barraca da Maria ficou com o prêmio de R$ 8 mil, entregue pelo prefeito Gilberto Kassab, que depois foi comer o pastel campeão. A comerciante Maria Huniko Yonaha, de 59 anos, promete dividir o prêmio entre os 40 funcionários e pensa em nos próximos meses, franquear a marca famosa, abrindo dez lojas na cidade.
Apesar de já ter vencido a edição 2009 do concurso, Maria afirmou que estava “uma pilha de nervos” desde a noite do domingo. “O segredo é fazer tudo com muita dedicação”, comenta a vencedora que inovou no pastel de carne deste ano, incluindo raspas de limão siciliano no recheio. No concurso do ano que vem, Maria afirmou que ao invés de concorrer, quer ser jurada.
Maria veio do Japão aos 11 anos de idade e a família sempre trabalhou em feiras livres. “Quando me casei a primeira vez, pensei: ‘estou livre desta vida de pastéis’, mas, o negocio do meu ex-marido não deu certo e voltei para as feiras”, conta. Para sorte dos paulistanos, a história se repetiu no segundo casamento e Maria decidiu ficar definitivamente no ramo dos pastéis.
Além da feira na Mooca, as terças, quintas e sextas ela está na praça Charles Miller.
O segundo melhor pastel foi o da Barraca da Soninha, que é comercializado em feiras da Zona Norte. O prêmio foi R$ 2 mil.
O terceiro neste ano foi Pastéis Agena, o campeão de 2010. A barraca familiar, administrada pelo casal Helena e Benedito e pelos filhos Erick e Willian, também ficou com o título de melhor da Zona Leste I. O prêmio foi de R$ 1 mil. Todas as sextas-feiras a barraca é montada na feira da Vila Cisper, na rua José Gomes Faria.
As barracas vencedoras também ganharam placas de apresentação e certificados e terão o direito de comercializar seus produtos em grandes eventos como a Virada Cultural e a Parada Gay. “Na Virada Cultura chegamos a vender 100 pastéis por minuto”, comenta Erick Agena.
Como foi o concurso
Na primeira fase, a votação popular, 43 barracas foram classificadas através dos votos de clientes. Depois, todas receberam a visita surpresa e anônima de juízes. Desta etapa restaram as 10 barracas finalistas que foram avaliadas na segunda-feira por um júri composto por chefs de cozinha, críticos de gastronomia, jornalistas e nutricionistas. Os critérios analisados foram atendimento, higiene e o sabor do quitute. A Folha foi convidada a participar do júri VIP.
O chef Felipe Cilli, da PianoPiano Cucina Artigianale, em Moema, que degustou o pastel de carne das dez barracas concorrentes, elegeu o pastel da Maria como o melhor antes mesmo do resultado final. “A massa é muito boa, sequinha, e ela acerta na quantidade do recheio”, comenta o chef que defende que pastel não pode ser totalmente recheado. “A massa é um dos atrativos do pastel!”. O aspecto negativo que Cilli constatou nos quitutes avaliados foi o tempero industrializado. “Pesa demais no estômago. Tempero caseiro deixa a receita mais leve e saborosa”, ensina.
Caldo de cana
As dez melhores barracas de caldo de cana da capital foram eleitas através de um juri popular e no ano que vem, devem ganham um concurso semelhante ao do pastel. Entre as eleitas, três estão em feiras da região:
Barraca do Ewerton Itonaga: sexta na rua Antonio Camardo, Tatuapé; e domingo na rua dos Trilhos, Mooca.
Caldo de Cana Cordeiro: quinta na rua Visconde de Itaboraí, Tatuapé; e sábado na rua Reinaldo Cajado, Belenzinho.
Barraca Maassaki Arakai: quinta na rua Irma Carolina, Belém; e sábado na rua Serra de Jaire, Alto da Mooca.
Semana seguinte ao final do concurso de 2010.Fomos eu e minha irmã, secas de vontade, experimentar o pastel da campeã Agena na feira de sexta-feira no bairro da Cisper.Procuramos e encontramos. Pra desespero nem conseguimos chegar perto, tinha umas 500 pessoas e ficou impossível, Parabêns para nós paulistanos apaixonados por pastel!
o que o seu kassab esta fazendo ai vai trabalhar meu em vez de ficar comendo pastel, cade as creches que voce prometeu e nao cumpriu, cade o transporte de primeira linha que voce prometeu e nao cumpriu, ai estamos de olho, deveria dar um pastel recheiado de chumbinho pra ele isso e que ele merece, isso tudo e uma vergonha cade os hospitais que ele prometeu cade bom vou para por aqui porque se for falar tudo que esse cara ai prometeu e nao cumpriu nao vai acabar hoje, e tambem e bom lembrar que o ano que vem tem eleiçoes e ver se esse cara vai voltar la pra comer pastel, ai nos vamos dar o troco seu kassab safado.
Eu estive lá e não concordo com o resultado, os pastéis dos AGENA é muito melhor que o da MARIA com certeza em recheio não só o de carne mas é difícil achar um sabor que é ruim até o de queijo o mais simples de todos o sabor é inesquecível.
O chefe tá querendo dizer o quê : que o pastel dos Agena é bem recheado e o da maria é bem de ventão, por que foi isto que eu observei : saborrrr inesquecivel bem recheado como a maioria gosta massa deliciosa não só o de carne mas o camarão com palmito põe o do mercadão no chinelo bem recheado porém com sabor Família AGENA vcs estão de parabéns o terceiro lugar com certeza não é o de voces